Вакцинация кошек, котят
Своевременная вакцинация кошек, котят – важная мера, позволяющая предотвратить развитие многих заболеваний часто угрожающих их жизни. Более того вакцинация кошки нередко становится необходимым условием для её вывоза за границу. Лучше сразу возьмите себе за правило проводить своевременную вакцинацию кошки, заботясь, прежде всего, о её здоровье.
Вакцины для кошек можно разделить на два вида. Это – основные вакцины и неосновные вакцины. Основные вакцины рекомендованы всем кошкам, а неосновные вакцины делаются в зависимости от степени нахождения в зоне риска каждой отдельной кошки. Узнайте у своего ветеринара, какие вакцины необходимы вашей кошке.
Вакцинация кошек, котят - вакцины
Основные вакцины обеспечивают защиту от следующих вирусов, поражающих кошек: 1. Вирус панлейкопении кошек, известный также как вирус инфекционного энтерита и парвовирус. Это – высоко заразный вирус, часто оказывающийся смертельным, в частности для маленьких котят, которые могут быть также заражены, находясь в утробе матери. Вирус вызывает разнообразные симптомы, чаще всего представленные рвотой, диареей, высокой температурой, потерей аппетита и реже симптомами поражения нервной системы, связанными с повреждением головного мозга. 2. Кошачий калицивирус. Этот вирус является возбудителем гриппа у кошек с чиханием, выделениями из носа и язвочками в ротовой полости. Инфицированные кошки обычно отказываются от еды и имеют высокую температуру. Для котят этот вирус ещё опаснее, так как он поражает суставы и лёгкие. 3. Вирус герпеса кошек. Этот вирус также вызывает симптомы гриппа, язвочки на поверхности глаз, а хроническая инфекция может спровоцировать развитие болезней носа. Неосновные вакцины доступны для защиты от следующих заболеваний: 1. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии распространяется среди кошек через близкий контакт и вызывает разнообразные проблемы, включая: рак и заболевания крови, которые обычно оказываются смертельными. Перед вакцинацией может потребоваться анализ крови, чтобы убедиться, что кошка ещё не инфицирована этим вирусом. 2. Хламидиоз кошек. Это заболевание вызывается бактерией Chlamydophila felis и проявляется в виде конъюнктивита (воспаления тканей окружающих глаз). 3. Паракоклюш кошек. Это заболевание вызывается бактерией Bordetella bronchiseptica и проявляется у кошек в виде респираторных проблем. 5. Бешенство. Вакцинация кошек, котят против вируса бешенства обычно требуется при их вывозе за границу. Здесь следует отметить, что в некоторых случаях вакцинация кошек не может гарантировать им стопроцентную защиту от инфекций. Однако инфекция в этом случае будет протекать легче, и кошка не будет представлять потенциальную угрозу для других кошек как переносчик инфекции. Вакцинация котят включает две инъекции, начиная с девятинедельного возраста. Вторая инъекция вводится через 3-4 недели для стимуляции оптимального отклика иммунной системы. Вторичные или бустер-инъекции вводимые с равными интервалами необходимы для поддержания иммунитета. Если ваша кошка не получала инъекцию более одного года, обсудите это с ветеринаром, так как может потребоваться начало нового курса (2 инъекции с промежутком в 3-4 недели). Если вы планируете вывести кошку за границу, узнайте заранее, какие для этого требуются вакцины.
Вакцинация кошек, котят
Ветпомощь на дому круглосуточно
Москва тел. - 8 (499) 340 5575
Санкт-Петербург тел. - 8 (812) 645 0345 |