-2


Стресс у кошки

Живя среди людей, кошки не считают, что они – маленькие люди. Скорее наоборот, мы для них являемся большими кошками, что сказывается на их отношении к людям.
Кошки, как и люди, могут испытывать стресс. Зоопсихологами установлено, что стресс у кошек чаще всего развивается в результате перемен в условиях окружающей среды. Причинами кошачьего стресса могут быть:

Стресс у кошки

- перемещение в новое жилище;
- перестановка в квартире мебели;
- рождение ребенка;
- приезд гостей на долгий срок;
- ремонтные работы;
- громкие звуки различного происхождения;
- появление другого животного;
- недостаток внимания со стороны хозяев;
- перемены в режиме кормления;
- поездки на дачу или к ветеринару;
- и даже пропажа любимых подушек на диване.

Если кошка перестала быть активной, плохо есть и спит, редко играет, то поход к ветеринару обязателен. Если физическое здоровье в порядке, то надо подумать о ее душевном состоянии. Надо вспомнить о тех событиях, которые произошли в доме за последнее время. Нужно уделить загрустившему животному особое внимание, почаще его ласкать и разговаривать с ним. Можно даже на короткое время давать кошке успокоительные средства.

Внешне спокойный вид кошки не всегда говорит о том, что всё ее устраивает. Бывает, что внешнее спокойствие скрывает заторможенность от перенесенного стресса. Под действием тяжелых обстоятельств нервная система кошки выбирает своеобразный метод борьбы: вместо беспокойства, агрессии выступают вялость, апатия, безразличие. Таким способом животное старается как бы отделить себя от неприятностей. Кстати, знаменитое буйство кошек, когда они крайне агрессивны, бывает намного реже, чем заторможенное состояние, которое хозяева часто не замечают, поскольку это не создает особых неудобств. Как раз последствия именно «тихого стресса» труднее всего корректируются, оказывая негативное влияние на весь организм.

Невозможно добиться полного исчезновения стрессов в кошачьей жизни, уж слишком развита у них эмоциональная сфера. Вместе с тем, знать стресс-факторы животного должен каждый любящий хозяин.

Признаки стресса у кошки

Определенные элементы в поведении кошки нуждаются в пристальном внимании со стороны хозяина.
Если кошка нервно и слишком активно вылизывает себя, бывает даже до ран на коже, это признак стресса. Постоянная зевота тоже говорит о психических проблемах.
Если кошка пытается съесть несъедобные предметы (одежду, подушки) или комнатные цветы (исключая разовую шалость), то такое поведение также требует тщательного анализа.
В состоянии стресса одна кошка отказывается есть, а другая, наоборот, не отходит от миски (как люди, заедающие стресс). Это тоже ненормально.
Шерстяной покров является индикатором здоровья животного. Нормальная шерсть должна быть чистой, гладкой, блестящей. Стрессовое состояние может ухудшить качество шерсти или привести к ее выпадению (если это не сезонная линька). И особенно тревожный сигнал, когда кошка совсем перестает ухаживать за своей шерстью. Это совершенно ненормально для кошек и говорит о глубоких психологических проблемах.
И, наконец, агрессия по отношению к хозяину также должна быть поводом для посещения ветеринара.
Чтобы помочь кошке, надо выявить причину стресса. Когда она будет устранена, кошка обычно возвращается к своему прежнему состоянию. Не надо забывать о полноценном питании, поскольку получение организмом кошки всех необходимых элементов укрепляет иммунную систему. Физическая активность играет не последнюю роль. Старайтесь вынуждать кошку больше двигаться, потому что бездействие и скука также сказываются на психике. И, наконец, возможно, придется полечить животное лекарственными средствами.
Таким образом, внешняя независимость и даже высокомерие кошки скрывают ее ранимость и уязвимость, из-за которых она оказывается беззащитной перед лицом стрессовой ситуации.
Уделяйте больше внимания этому чуду природы. Оно очень нуждается в заботе и понимании своих хозяев.

Вызов ветеринара на дом

Москва тел. - 8 (499) 340 5575

Санкт-Петербург тел. - 8 (812) 645 0345

 

Ветеринарная помощь