-2


Родовспоможение животным

Рождение новой жизни – красивое, запоминающееся событие. И неважно, чья это жизнь: человека или животного. Если вы заметили признаки беременности у своей любимицы кошки или собачки то следует быть готовым принимать потомство. Помните, что во время беременности вашим питомцам собакам или кошкам требуется особенный уход.

Конечно, сам процесс родов включает некоторые не очень приятные моменты, но поверьте, момент появления детёнышей из вашей любимой кошечки или собачки запомнится на всю жизнь. 
Родовспоможение животным, собакам, кошкам Здесь есть один приятный момент, который следует отметить. 98% животных успешно проходят через процесс родов, не требуя никакого вмешательства со стороны человека. Это – высокая вероятность, что вам повезёт, и вам не придётся беспокоиться в процессе родов своего любимца. Тем не менее, следует знать о процессе родов и особенностях родовспоможения, которые могут потребоваться.

Роды животных включают три стадии. 
Первая стадия начинается схватками и заканчивается полным раскрытием шейки и готовностью детёнышей появиться на свет. Схватки обычно проходят незаметно для хозяина, хотя у животного может появиться тяжёлое дыхание, беспокойство, рвота, потеря аппетита. Здесь главное не создавать шумихи вокруг животного, чтобы ещё больше не нервировать его. Лучше создать тихую обстановку и спокойно ждать развития событий. Первая стадия может длиться 6-24 часа. 
Вторая стадия – появление детёныша. Третья стадия – появление плаценты. Это чередующиеся стадии. Период между появлением детёнышей может занять от 15 минут до 4 часов. При появлении детёныша животное обычно самостоятельно вскрывает околоплодный пузырь и облизывает детёныша, стимулируя правильное дыхание, а также перегрызает пуповину. Если этого не произойдет, помочь придётся вам. Это – не сложно. Нужно разорвать околоплодный пузырь и очистить детёныша от слизи, особенно мордочку и носик. Сделать это можно мягкой тряпочкой. В сложных случаях придётся воспользоваться клизмочкой для отсасывания слизи из носика. Если детёныш не подаёт жизни, не паникуйте раньше времени. Возьмите детёныша в руки вниз головой и хорошо встряхните. Затем надо грудку и всё тело помассировать, используя мягкую тряпочку. 
Если животное по какой-то причине не перегрызёт пуповину, подождите несколько минут и сами устраните эту оплошность. Перережьте пуповину на высоте 3 сантиметров от животика, предварительно пережав её. Обработайте перекисью водорода и приложите вату смоченную йодом на несколько секунд. 
Если детёныш долго не выходит, можно помочь, осторожно потянув, взявшись за грудку или выше лапок. Никогда не тяните за голову и лапки, тем более за одну лапку. 
Если считаете, что не сможете оказать необходимое родовспоможение, особенно если это – первые роды вашего питомца, лучше пригласить ветеринара.

Животному потребуется родовспоможение в следующих случаях:

  • Беременность питомца длиться дольше, чем положено (более 70 дней);
  • Первая стадия продолжается 24 часа без появления детёныша;
  • Сильные схватки продолжаются безрезультатно больше часа;
  • Фаза отдыха между появлениями детёнышей длится больше 3 часов;
  • Есть вагинальные выделения после родов неприятного запаха;
  • Детёныш застрял в родовых путях;
  • Дородовое, послеродовое кровотечение более 10 минут;
  • Животное испытывает сильную рвоту или проявляет необычную вялость;
  • Преждевременные роды;
  • Зеленоватые, кровянисты выделения без схваток.

Читайте также: Роды у собак

Советы по уходу за собакой после родов

Родовспоможение животным (собакам, кошкам и др.)

Санкт-Петербург - 8 (812) 645-03-45

Скорая круглосуточная ветеринарная помощь

 

Ветеринарная помощь