-2


Почему кошка чихает?

Если кошка чихает время от времени, это – вполне нормальное явление, связанное с раздражением носовых проходов аллергеном или каким-либо иным раздражителем. Но постоянное и продолжительное чихание кошки должно служить поводом для беспокойства. В этом случае придётся показать кошку ветеринару для определения причины чихания.

Кошка чихаетВообще чихание кошек может быть вызвано несколькими причинами: простудой, синусными инфекциями, аллергиями, дентальными проблемами, а также полипами и раком носовой полости. Постоянное чихание наиболее часто связано с инфекциями верхних дыхательных путей, которые могут быть вызваны вирусом парагриппа, аденовирусом и некоторыми бактериями. Иногда чихание у кошек может быть вызвано кошачьим герпесвирусом, в этом случае кошка может переживать периоды обострения и ремиссии. 
Периодическое чихание может быть также вызвано аллергенами и раздражителями, находящимися в окружающей среде. Кошки могут проявлять аллергию ко многим веществам, включая: плесень, пыльцу, духи, спреи от насекомых, табачный дым и чистящие средства. Любой контакт с этими раздражителями может вызвать у кошек сильное чихание. Персидские кошки и другие кошки с плоской мордочкой и короткими носовыми проходами более склонны к чиханию при контакте с аллергенами и раздражителями. Другая причина чихания кошек, часто остающаяся незамеченной – дентальные проблемы, например, абсцесс зуба. Довольно часто абсцесс зуба, вызванный инфекцией, может раздражать носовую область, тем самым заставляя кошку сильно чихать. Крайне редко сильное чихание, особенно сопровождаемое слизью с примесью крови, может быть признаком рака носовой полости. Но не стоит наличие крови однозначно ассоциировать только с раком.
Для диагностирования причины чихания потребуется общий осмотр кошки и результаты определённых анализов. Важную роль при постановке диагноза играет частота и продолжительность чихания. Подозревать серьёзное заболевание можно только при частом и продолжительном чихании. Редкое чихание в сочетании с выделениями из носа, зудящими, распухшими глазами и затруднённым дыханием следует рассматривать как признак аллергии. А чихание и кашель в сопровождении слизи, затруднённого дыхания, распухших гланд и глаз, высокой температуры, скорее всего, является следствием инфекции верхних дыхательных путей. 
Если причина чихания дентальная проблема, вы наверняка почувствуете неприятный запах изо рта. Если такой запах присутствует, ветеринар обычно сразу начинают осматривать дёсны и зубы. Итак, ветеринары обычно стремятся узнать, сопровождается ли чихание другими симптомами, чтобы правильно поставить диагноз. Ветеринар также обращают внимание на выделения из носа, если таковые имеются. Прозрачные выделения – признак аллергии, а густые выделения, окрашенные в серый или зелёный цвет, могут служить указателем на дентальную проблему, грибковую инфекцию, наличие чужеродного тела в носовом проходе, а иногда и рака. 
Лечение будет основано на устранении основной причины. Если основная причина – аллергия, то наилучшим лечением будет определение и устранение из окружения кошки ответственного аллергена. От вирусных инфекций лечения нет, поэтому наилучшей защитой от таких инфекций будет своевременная вакцинация. Если же кошка уже инфицирована вирусной инфекцией, постарайтесь облегчить её состояние. Не допускайте обезвоживания. Регулярно удаляйте выделения из носа, чтобы кошке было легче дышать. Если вирусная инфекция сопровождается лихорадкой и сильным кашлем, вызовите ветеринара. 
В случае заражения кошки герпесвирусом, некоторое облегчение могут принести препараты лизина. Для устранения бактериальных инфекций потребуются антибиотики, а против грибковых инфекций – противогрибковые препараты. Чихание кошки из-за дентальной проблемы прекратиться, когда будет устранена эта проблема. Полипы могут быть устранены только хирургическим путём, а рак потребует химиотерапии.

Почему кошка чихает?

Вызов ветеринарного врача на дом

Москва тел. - (499) 340-5575

Санкт-Петербург тел. - (812) 645-0345

круглосуточно

 

Ветеринарная помощь