-2


Лептоспироз у собак

Лептоспироз -  это острая инфекционная болезнь, распространенная по всему миру, которой могут быть заражены как животные, так и люди. В рамках этого вида существует много различных штаммов, восемь из которых представляют угрозу для собак и кошек. Эти различные штаммы образуют заболевания разного уровня и типа в зависимости от животных, которых они инфицируют. Инфицированные кошки редко проявляют признаки заболевания. Заболевание вызывает гораздо больше проблем у собак, людей и скота. Вакцинацию обычно делают для одного или двух из наиболее распространенных штаммов.

РаспространениеЛептоспироз у собак

Лептоспироз передаётся среди животных через мочу, половым путем, через укусы или потребление инфицированной пищи и воды. Косвенная передача для восприимчивых животных может происходить через загрязненные источники воды, и даже через постельное белье. Застойная или медленно движущаяся вода обеспечивает подходящую среду обитания для лептоспир. В результате чего вспышки болезни часто увеличиваются в периоды наводнений.

Замораживание значительно снижает выживаемость организма в окружающей среде. Этим объясняется то, почему инфекции чаще встречаются летом и осенью, и почему инфекция более распространена в районах с умеренным климатом.

Заражение

Бактерии Лептоспир, проникнув через слизистые оболочки или повреждения на коже в кровеносную систему, начинают быстро размножаться. Оттуда они распространяются на другие органы, в том числе: почки, печень, селезенку, нервную систему, глаза и половую систему. В процессе болезни начинает формироваться иммунитет, большинство органов очищается от инфекции, но в почках она могут сохраняться в течение недель или месяцев. Ущерб, нанесенный внутренним органам, варьируется в зависимости от серовар и организма зараженного животного. После 7 или 8 дней заражения, животное начнет восстанавливаться, если повреждение почек или печени не было слишком серьезным.

Симптомы

При острых инфекциях, лихорадка, температура (39,5-41,5 °С), озноб, и боль в мышцах являются первыми признаками. Затем может появиться рвота и быстрое обезвоживание организма. У тяжело инфицированных собак может развиться гипотермия,  они могут впасть в депрессию и умереть еще до того, как почечная или печеночная недостаточность получат шанс на развитие.

При подострых инфекциях, у животного обычно развиваются: лихорадка, анорексия, рвота, обезвоживание и повышенная жажда. Тоесть те же симптомы, что и при острых инфекциях, только они слабее выражены и медленнее развиваются. Собака может неохотно двигаться из-за боли в мышцах или почках. При поражении печени у животного может развиться желтуха. У собак с поражением почек или печени улучшение функций органов может начаться после 2 – 3-х недель болезни, но так же может развиться хроническая почечная недостаточность. Несмотря на возможность тяжелых последствий и даже смерти, большинство лептоспирозных инфекций у собак являются хроническими или субклиническими.

Диагноз

Положительный диагноз может быть поставлен через анализ крови и мочи. Микроскопия крови наиболее эффективна в первые дни заболевания. У собак при подозрении на лептоспироз берется кровь и отправляется в лабораторию, где выявляются отдельные серовары (штаммы) и уровень антител в организме против этих штаммов. Антитела могут быть отрицательными в первые 10 дней после заражения. Позднее может понадобиться сделать дополнительное исследование для выявления нарастания антител.

Лечение

Лечение состоит из курса антибиотиков, восстановления уровня жидкости, а также контроля рвоты и проблем, связанных с соответствующей инфекцией почек или печени. Пенициллин, или один из его производных являются антибиотиком для лечения первичной инфекции. После того как первичная инфекция находится под контролем, доксициклин часто используется для лечения и предотвращения потенциально возможного состояния длительного переносчика. Внутривенно или подкожно регулируют уровень жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, в течение процесса лечения печени или почек.

Вакцинация и профилактика

Профилактика предполагает не допускать контакта животных с потенциальными источниками инфекции: животными, которые заражены или являются хроническими носителями болезни ; загрязненными водоёмами со стоячей водой. Лептоспироз является опасным для людей.  С больным животным следует обращаться очень осторожно, чтобы избежать заражения.

В настоящее время существует много различных лептоспирозных вакцин, доступных на рынке для самых разнообразных видов и сероваров. Вакцины предполагают защиту собак на срок от 6 до 8 месяцев. Собаки, которые относятся к группе высокого риска заражения инфекциями лептоспирозы, должны быть вакцинированы дважды в год. Производители вакцин обычно рекомендуют, не вакцинировать щенков возраста менее 8 недель вакцинами, содержащими лептоспиры. Многие ветеринары рекомендуют ждать до 12-16 недель для первой вакцинации. Обязательно следуйте рекомендациям производителя вакцины и ветеринара. Из-за отсутствия перекрестной защиты между штаммами и необходимости в частой вакцинации многие ветеринары рекомендуют делать вакцинацию лептоспирозы только для собак подверженных высокому риску заражения.

 

Скорая ветеринарная помощь на дому

Москва тел. - 8 (499) 340 5575

Санкт-Петербург тел. - 8 (812) 645 0345

 

Ветеринарная помощь